Logo MudK200

Sternensinger

Christiane und Jörg Radnik, Carsten Urban und Martina Lüttger

Selbstdarstellung der Sternsingergruppe der Gemeinde Maria unter dem Kreuz

sternsingerDie Sternsinger bringen den Segen für das neue Jahr in die Häuser und sammeln dabei Geld für bedürftige Kinder in den armen Ländern dieser Welt.

Wir sind eine Gruppe von ca. 50 Kindern und 25 Erwachsenen, die jedes Jahr im Januar zum Fest der Heiligen drei Könige in ca. 8-10 Gruppen in der Gemeinde unterwegs sind und dabei mit Liedern ihre Wege und Besuche begleiten.
Neben Familien unserer Gemeinde besuchen wir seit vielen Jahren ev. Nachbargemeinden, mehrere Altenheime und das Gertrauden-Krankenhaus.

Wir treffen uns ab dem ersten Advent 2-3 mal, um die Lieder zu proben, die Einteilung der Gruppen und die Verteilung der Gewänder vorzunehmen. Dabei stellen wir den Kindern das aktuelle Schwerpunktland sowie die Projekte vor, für die unsere Spenden für das Kindermissionswerk verwendet werden sollen.

Das Besondere an unserer Sternsingergruppe ist, dass wir uns nicht nur zur Sternsingeraktion Anfang Januar treffen, sondern auch während des Jahres immer wieder gemeinsam etwas unternehmen.
So veranstalten wir zweimal im Jahr einen Frühschoppen im Großen Pfarrsaal von St. Marien.
In der Fastenzeit heißt es dann „Rund um’s Ei“, und im Herbst dreht sich alles um die Kartoffel. Dabei verwandelt sich der Pfarrsaal in ein großes Restaurant, und die Kinder bedienen die Gäste mit großem Eifer. Den Erlös aus den Frühschoppen führen wir ebenfalls an das Kindermissionswerk ab. Neben einem sommerlichen Grillen versuchen wir auch gemeinsame Reisen zu unternehmen. So waren wir zuletzt im Rheinland, wo wir herzlichst im Kölner Dom empfangen wurden. Auch beim Gemeindefest sind wir unterstützend tätig.

Das Interesse an unseren Besuchen wächst von Jahr zu Jahr, so dass wir Verstärkung gut gebrauchen können!

Bei uns sind Kinder ab ca. 5-6 Jahren, aber auch Jugendliche und Erwachsene, die die Gruppen begleiten, und insbesondere Gitarrenspieler oder nähfreudige Eltern/ Kinder herzlich willkommen!

Die Sternsinger-Aktion ist die weltweit größte Aktion von Kindern, die anderen Kindern helfen.

Es ist immer wieder berührend und beeindruckend, mit welchem Eifer die Kinder dabei sind und wieviel es auch den Familien bedeutet, wenn wir zu ihnen kommen, den Segen bringen, Lieder singen und der Weihrauch sich in der Wohnung verbreitet.

Die Sternsinger bringen so „ein Licht in dunkler Nacht“, wie es in einem unserer Lieder heißt, und wir „bauen Brücken über tiefe Gräben“ - Brücken für die eine ganze Welt, die uns Gott anvertraut hat, wie wir in unserem Lieblingslied singen.

Wir sind eine Gemeinschaft, in der Spaß und Freude nicht zu kurz kommen.

Vielleicht ist der eine oder andere neugierig geworden.
Wenn Sie Fragen oder Interesse haben, sprechen Sie uns einfach an – wir freuen uns auf Sie:

Christiane und Jörg Radnik, Tel. 0179 / 51 89 427 oder
Carsten Urban und Martina Lüttger, Tel. 850 78 328